浅议基层交警大队党建工作存在的问题与对策思考_天府新论_首页_四川日报网

返回顶部

浅议基层交警大队党建工作存在的问题与对策思考

发布时间:2019-05-16 16:48:18  来源:四川日报网
编辑:余普  

井研县公安局交警大队教导员 张明信

基层公安党组织建设是公安交管工作的基础,基层党组织作用发挥得如何,直接影响着队伍建设工作的发展,直接关系到各项公安交管工作的成效。近年来,井研县公安局交警大队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十一届二次、三次全会精神,先后部署开展了党的群众路线教育实践活动、“两学一做”等教育活动,基层党建工作不断加强和改进,充分发挥出了党员先锋模范作用,有效提高了基层交警大队的整体战斗力和凝聚力,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面发挥了积极地作用,为推进公安交警工作和队伍建设做出了很大贡献。下面,笔者就如何抓好基层交警大队党建工作谈下粗浅的认识:

一、基层交警大队党建工作的重要性

(一)党建工作有利于调动党员民警发挥模范带头作用。党员民警是公安交警工作的骨干和中坚力量,是党建工作的主体,是开展一切公安交警工作的基础和依靠,只有广大党员民警真心支持和积极参与党建工作,并在工作中充分发挥党员民警的首创精神和模范带头作用,才能使公安交管工作整体取得实实在在的效果,才能促进公安交警中心工作扎实开展。例如:井研县交警大队民警共有19人,其中党员民警18人,党员民警占全体民警的94.73%。近几年来,井研县交警大队在县委、县政府和上级公安机关的正确领导和指导下,在社会各界的大力支持和帮助下,公安交警工作取得了突出的成绩,这些成绩的取得主要来源于大队党建工作抓得好、抓得牢,大队党员民警真正发挥了模范带头作用,从而促进公安交管工作的扎实开展。

(二)党建工作有利于加强公安交警队伍建设。井研交警大队始终把党建工作作为队伍建设的重点工作,党支部始终坚持“三会一课”制度,把上党课、召开民主生活会等党支部活动作为稳定党员民警思想、强化党员民警责任意识、宗旨意识的总抓手,不断强化大队队伍建设。特别是近几年,大队充分利用党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育活动、纪律作风集中教育整顿、大走访爱民实践活动、开门评警等活动,多形式、多渠道、多方位的开展党建工作,取得了明显成效。大队先后被评为“全省优秀交警大队”、全省“五无”交警大队、连续多次评为“全市优秀交警大队”、并涌现出了一批优秀个人,有“十佳交警中队长”李治东、“十佳秩序管理能手”温书芝、“十佳车管岗位能手”戴莎莉。2015年以来,大队共有5人次荣记三等功,民警、辅警有89人次受到市局、支队和县局通报表彰。2015年12月,大队接受了省交警总队对职业化建设示范单位的检查考核,井研交警大队职业化建设取得了全省第二名的优异成绩。2016年3月,井研交警大队被省道路交通安全综合治理委员会、省人力资源和社会保障厅联合表彰为《2015年四川省道路交通综合整治工作先进集体》。2017年,井研大队取得了全市公安交警绩效考核排名第一名。大队连续五年被市交警支队为优秀大队,大队还多次被评为优秀党支部。

(三)党建工作有利于深化道路交通事故预防工作。井研交警大队注重抓好党建工作与公安交管工作有机结合,每次召开党支部委员会时,都要认真分析辖区事故预防特点,研究事故预防工作措施。大队按照市局、市交警支队的工作部署,高标准、高质量,不打折扣地完成了事故预防工作各项专项行动;扎实开展事故对策研判,落实了每周、每月、每季、半年和全年阶段性事故分析研判制度。加强了事故多发点段的隐患排查以及督促整治工作,加强对七座以上客车、重型货车及其驾驶人的重点监管,落实了安全生产主体责任。当前,在道路、机动车和驾驶人快速增加的情况下,井研县道路交通事故死亡人数明显下降。交警大队秉承道路交通事故预防工作“少死一个人,就建一件功德”的理念。长期间以来,大队全体民警战酷暑、顶风雨,全力以赴奋战在交通管理一线防事故,确保了全县道路交通安全有序畅通,为井研经济社会发展创造了一个良好的道路交通环境。

二、当前基层交警大队党建工作存在的问题

(一)重业务轻党建。党建工作形式内容单调,工作内容大多局限于抄笔记、写心得,以应付上级检查;个别中队、部门主要负责人不能很好的坚持“一岗双责”制度,把主要精力都放在如何完成业务工作任务上,对党建工作的思考和落实不够,不能有效地用科学的理论武装党员,致使个别党员的世界观、人生观和价值观发生变化。

(二)党建考核弱化。个别支委成员对党的理论、路线、方针、政策理解的不深、认识不到位,把业务工作成绩作为衡量党员干部工作的好坏,作为评功评奖的主要依据,却忽略了党建工作,对党建工作是推动业务工作的基础认识不足。

(三)党建记录不规范。《党支部工作手册》应填的内容存在空缺漏项;手册中各内容项目填写存在不完整、不准确;组织活动的类型分类不准确,活动开展情况反映不全面。

(四)党员模范作用不够好。受社会上一些不良信息和复杂因素的影响,个别党员干部的荣誉感不强,全局观念淡薄、责任心弱化、工作动力不足,党员的先锋模范带头作用发挥的还不够。

三、基层交警大队开展党建工作的对策思考

(一)狠抓党性教育,打造最强信念。党支部要紧紧围绕全面从严治党、全面从严治警要求,持续组织习近平新时代中国特色社会主义思想、以人民为中心的发展思想专题学习,进一步加强思想政治建设,突出理想信念、忠诚担当教育,强化警察职业精神、职业操守、职业养成培塑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持队伍正确的政治方向,激发队伍精神斗志、淬炼忠诚警魂,着力打造“五个过硬”公安交警队伍,真正铸就高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想自觉和行动自觉。

(二)突出党建引领,打造最强支部。把理想信念和忠诚教育摆在首位,立足新中国成立70周年的伟大历史背景,以本色教育为基本要求,结合公安交管工作和队伍建设实际,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“群众安全,我们守护”严管队伍主题教育整顿活动,大力开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,引导广大民警牢固树立宗旨意识。狠抓交管工作与党建工作有机结合,把党建引领作为“事故预防”、“缓堵保畅”、“源头管控”、“隐患排查”、“交管改革”等中心工作的“加速器”和“倍增器”,纳入单位督导检查和绩效考核的重要内容,层层压实党建责任;努力打造公安交警“党建引领+”品牌,“三会一课”制度,加大党建考核力度,突出党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,充分激发广大民警干事创业的工作热情。

(三)加大教育培训,打造最强实战。紧扣《2019年全市交警系统教育培训工作方案》,在传统理论教学的基础上,进一步创新教育培训方式方法,积极开展全国交警网校平台、执法大讲堂、网上视频讲座、微信互动学习等方式灵活的教学方法,切实由单一的课堂授课向案例教学、实践教学、网络教学转变,变“要我学”为“我要学”。重点围绕交管工作主业和一线实战需求,突出抓好以民警岗位业务能力、信息化应用能力、突发事件处置能力、做群众工作的能力、舆论引导能力和警务实战能力等方面为主要内容的教育培训工作,努力提高民警的综合素质和实战本领。同时通过“小课堂”、“大课堂”、“跟班培训”、“微培训”等多种形式,实现培训效果与实战应用的无缝对接,有力调动参训民警的积极性和主动性,努力在固本培元、提质增效上达到新高度。

(四)强化底线思维,塑造过硬作风。开展好“队伍风险大排查、隐患大整治、问题大解决”活动,完善交警队伍风险防控机制,坚持每月一次队伍风险研判,从源头上分析、研判、评估、管控、处置队伍中存在苗头性、倾向性、普遍性的隐患和问题,坚持警示在先、超前设防。深入持久的开展纪律作风教育整顿活动,不断以正反两个典型为镜鉴,持之以恒推进正风肃纪,中队每周、大队每月应开展一次集中教育,引导广大民警、辅警增强严守警规警纪的自觉性和纪律观念,强化底线思维和红线意识,确保民警、辅警“两支队伍”知敬畏、存戒惧、守底线。进一步激励广大交通民警新时代新担当新作为,确保以良好的精神状态投入到70周年安保维稳各项工作中。

(五)施行精细管理,确保队伍稳定。牢固树立队伍管理“100﹣1=0”的理念,全力抓好《四川省公安机关民警日常违规行为记分办法》和《交警支队警务辅助人员日常违规行为记分办法(试行)》的贯彻落实,通过抓细节抓常态,进一步加强工作生活作风转变,强化日常良好习惯养成,提高人文素质和优良警风,确保每一位民辅警将《办法》牢记于心,内化于行,切实推动队伍正规化、规范化建设。

(六)推进从优待警,打造活力警营。认真贯彻落实公安部《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》和省厅《爱警暖警十条措施》、部局《交警系统关爱民警十项措施》,按照支队“三关四季五安排”机制的要求,最大限度争取县委、县政府重视支持,提升民警政治、福利待遇;建立健全队伍思想状况定期分析研判制度,加强对民警的人文关怀、心理疏导;深化干部和民警队伍轮岗交流锻炼活动;落实好民警政治、经济待遇和医疗、保险、年休假、体检、伤残等保障制度,努力帮助民警解决实际困难和问题,不断激发队伍凝聚力、战斗力。

标签:
相关新闻